Leguminosas arbóreas e arbustivas de múltiplos usos em sistemas agroflorestais - Nair, P. K.R.; Fernandes, E. C.M.; Wanbugu, P. N. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Uma visão geral dos vários sistemas e práticas agroflorestais, que existem nas áreas tropicais e subtropicais, indica que há várias maneiras pelas quais os fazendeiros deliberadamente incorporam árvores e arbustos no sistema de produção agrícola, e muitas das espécies usadas são leguminosas. O papel das espécies lenhosas nos sistemas agroflorestais pode ser de produção e/ou de proteção. O primeiro inclui produção de alimento, forragem, lenha, cobertura morta, adubo verde, madeira e vários outros produtos úteis. A mais importante das funções protetoras é na conservação do solo e, também, no aumento da produtividade do solo, tendo em conta a capacidade de fixação de N2 da vasta maioria das espécies. As leguminosas não são as únicas espécies lenhosas com potencialidades nos sistemas agroflorestais, mas elas oferecem as mais amplas possibilidades de escolha em termos de seus usos econômicos, bem como a adaptação ecológica. Além das diversas espécies já conhecidas e usadas, existem muitas outras cujas potencialidades de uso em sistemas agroflorestais ainda não foram estudadas. Uma avaliação do potencial de uso agroflorestal de algumas espécies de leguminosas é apresentada neste trabalho, principalmente em termos das características de crescimento, adaptação ecológica, capacidade de crescimento em associação com outras espécies, bem como seus usos e funções. O sistema agroflorestal é um campo de pesquisa ainda incipiente. Não há ainda informações advindas de pesquisa sistematizada sobre os vários aspectos de manejo dos grupos potencialmente promissores. Entretanto, alguns experimentos foram recentemente iniciados em diversas localidades ao redor do mundo. O ICRAF, na qualidade de conselho internacional, tem catalizado e promovido a pesquisa sobre os sistemas agroflorestais e reuniu, no recentemente criado campo experimental de Machakos, no Quênia, um banco de árvores e arbustos de uso potencial nos sistemas agroflorestais, com a finalidade primordial de demonstração e treinamento.