Experimentos de calagem, e adubação em solos sob vegetação de cerrado do Distrito Federal - Freitas, Luiz M. M. de; Lobato, Edson; Soares, Wilson V. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Vegetação de campo e cerrado cobre grande parte dos solos do Distrito Federal. Alguma produção agrícola vem sendo obtida em latossolos húmicos, nas áreas anteriormente cobertas por matas ciliares e em solos hidromórficos, após implantação de serviços de drenagem e irrigação, como nas várzeas; porém, nenhuma produção foi até agora conseguida nos vários latossolos cobertos de campo cerrado. Durante dois anos foram conduzidos experimentas sobre o uso de calcário e adubos adicionando N, P K, S, Zn, B e Mo em cinco locais representativos das áreas de cerrado do Distrito Federal, obtendo-se elevados índices de produção de milho e soja, plantas usadas como indicadoras nestes trabalhos iniciais do fertilidade do solo. No primeiro ano foram usadas doses particularmente elevadas de fósforo e zinco objetivando correção destas deficiências a longo prazo, mas tal investimento deve ser distribuído pelos custos de produção de alguns anos, como se faz com o calcário. Na média dos dois anos o calcário aplicado no primeiro determinou um acréscimo anual de 827 kg de milho e de 415 kg de soja por hectare. A adubação determinou um acréscimo anual de 4.950 kg de milho e de 2.005 kg de soja. Não obstante a elevada pluviosidade do primeiro ano, os adubos mostraram grande persistência, traduzida pelos aumentos de produção provocados no segundo ano de cultivo. O estuda da correção do solo, mediante adição daqueles nutrientes de menor mobilidade, como cálcio, magnésio, fósforo e zinco, deve, pois, merecer prioridade nos estudos de fertilidade do solo. Estes experimentos demonstraram, de forma clara, as possibilidades de utilização agrícola destes solos de cerrado do Distrito Federal. Para um mais rápido equacionamento dos múltiplos problemas postos pelas práticas de calagem e adubação indispensáveis na exploração destes solos com as culturas de maior interesse econômico, e mais pronto atendimento de alguns agricultores mais agressivos, sugere-se a instalação de laboratórios de análises de solo e de plantas na área de Brasília.