Caracterização de grumussolos no sudoeste do Rio Grande do Sul. I. Propriedades físicas adversas ao uso - Goedert, Wenceslau J.; Beatty, Marvin T. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudos de propriedades físicas, que dificultam o cultivo, foram efetuados em cinco pedons correspondentes às unidades de mapeamento Bagé, São Gabriel, Piraí, Hulha Negra e Aceguá. Com exceção do solo São Gabriel, os demais haviam sido classificados, provisoriamente, como Grumussolos, pela Equipe de Pedologia e Fertilidade do Solo. Esses solos ocorrem na Depressão Central do Rio Grande do Sul sobre argilitos e siltitos dos Grupos Geológicos Passa-Dois e Tubarão. Todos os solos apresentam: a) altos índices de plasticidade, sendo classificados como materiais com limitações para obras de engenharia; b) alta densidade volumétrica e baixa porosidade; c) elevada expansão volumétrica (até 50%); d) granulometria fina, sendo especialmente ricos em argila fina (<0,2 µ). Algumas recomendações práticas são sugeridas, em face às propriedades adversas ao cultivo.