Efeitos do gen braquítico-2 em populações análogas e em híbrido de milho (Zea mays) - Bulow, Joachim F.W. Von (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Três populações análogas, com diferentes dosagens do gen br2 (Br2/Br2 normal, Br2/br2 intermediário e br2/br2 braquítico), com índice de endocruzamento F = 0,50, foram testadas com adubação completa (A) e sem adubação completa (B). As diferenças devidas à adubação foram significativas para todos os caracteres observados, com exceção de percentagem de grãos nas espigas. Dentro das adubações A ou B, não houve diferenças significativas entre populações quanto ao número de espigas; a população braquítica foi inferior às outras duas para os demais caracteres, mas dentro da adubação B não diferiu significativamente da população intermediária em peso de espiga e peso de planta. Dentro da adubação A, a população intermediária superou a população normal em produção de espigas e grãos, igualou-a em peso de planta sem espiga e foi inferior em altura de planta e altura de espiga. Dentro da adubação B, a população intermediária foi inferior à população normal nestes caracteres, mas as diferenças em produção de espigas e grãos não foram significativas. Com base nestes resultados, é levantada a hipótese do aproveitamento econômicamente vantajoso, em condições de boa fertilidade do solo, de híbridos triplos (híbrido simples normal x variedade braquítica). Em ensaio preliminar, envolvendo apenas um híbrido triplo, a variedade braquitica utilizada foi notavelmente inferior em produção, número de espigas por planta, altura de planta e altura de espiga, em relação aos demais tratamentos. Nestes caracteres, o híbrido triplo, foi inferior ao híbrido simples, mas as diferenças não foram significativas. O autor acha que a hipótese poderá ser confirmada em pesquisa futura, envolvendo variedades braquíticas melhoradas, devendo-se também testar combinações com maior número de híbridos simples normais.