Capacidade geral e especifica de combinação e efeitos recíprocos para vários caracteres de diferentes linhagens de Leghorn branca - Cunha Filho, Lamartine Antonio da; Monteiro, Joanna Maria Lafayete (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi estudado o comportamento de quatro populações geneticamente diferentes de galinhas da raça Leghorn Branca em cruzamentos dialelos reunindo as linhagens paternas, um grupo de gerações F1 e seus recíprocos, analisados pelo modelo de Griffing. Os cruzamentos foram testados em quatro repetições, em apenas um ano, sendo as aves criadas na Seção de Avicultura do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul, no Km 47 da antiga Rodovia Rio-São Paulo, município de Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro. Duas das populações utilizadas no experimento, denominadas linhagens A e B, provieram de um longo período de seleção pela progênie, e as outras duas, denominadas linhagens C e D, são dois híbridos simples de origem americana, selecionados nos Estados Unidos da América do Norte para a produção de um híbrido duplo comercial. Esta escolha permitiu uma comparação entre esses dois grupos de germoplasmas, com a finalidade de se testar a conveniência da produção local das matrizes para a constituição de híbridos altamente produtivos em nosso meio ambiente. Foram estimados e analisados os efeitos das capacidades geral e específica de combinação e os efeitos dos cruzamentos recíprocos das quatro linhagens para dez caracteres econômicos. De um modo geral, as linhagens locais A e B, se mostraram melhores ou, pelo menos, não inferiores às importadas, C e D, no teste para capacidade geral de combinação (efeitos genéticos aditivos). Para capacidade especifica de combinação (efeitos genéticos de dominância), o híbrido AB não diferiu significativamente do híbrido CD para sete dos oito caracteres estudados. Para efeitos recíprocos não houve significância do contraste entre os cruzamentos AB e CD. Concluiu-se ser mais conveniente a produção de híbridos no próprio local de sua exploração do que em outros países, pois a interação dos genótipos com o ambiente pode ser a causa da grande diminuição do valor fenotípico das linhagens estrangeiras em nosso meio.