Drenagem venosa lienal em fetos bovinos - Costa, Nilson A. da; Abílio, Pedro P. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
As modalidades de disposição dos ramos constituintes da veia lienal foram pesquisadas em 30 fetos bovinos (19 machos e 11 fêmeas) cujas idades variavam entre 110 e 180 dias. As observações foram feitas em moldes obtidos pela corrosão de baços injetados com acetato de vinilite na veia lienal. Em todos os casos estava presente um tronco para-axial que recebia veias tributárias das margens cranial (ramos crânio-para-axiais) e caudal (ramos cauda-para-axiais). Estes últimos eram sempre mais longos do que aqueles. Ramos curtos procedentes da face diafragmática do baço contribuíam, também, para formação do tronco para-axial.