Melaço como suplemento energético para novilhos da raça zebu, em pastejo de capim colonião, com e sem adubo nitrogenado - Mott, G. O.; Quinn, L. R.; Bisschoff, W. V. A.; Rocha, G. L. da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A suplementação com melaço aumentou o ganho de peso por animal em 36 quilogramas num ensaio que teve a duração de 308 dias e em 29,7 quilogramas durante um período de 374 dias, num segundo experimento. Considerando-se apenas o aumento em ganho de peso vivo por animal, foram necessários 24,8 quilogramas de melaço para cada quilograma adicional de ganho de peso vivo. Quando se atribuiu ao melaço a diminuição do consumo de pasto, e como consequência o aumento da lotação das pastagens, foram necessários 9,5 a 14,0 quilogramas de melaço para produzir um quilograma adicional de ganho de peso vivo. Fornecendo-se melaço na dose de 2 quilogramas por novilho e por dia, houve redução no consumo de pasto e, como consequência, a lotação das pastagens foi aumentada em 20 por cento. Fornecendo-se 2 quilogramas de melaço, por novilho e por dia, houve um aumento no ganho de peso vivo, por hectare, de 246 para 364 quilogramas, significando um acréscimo de 118 quilogramas. O adubo nitrogenado, na dose de 100 quilogramas de N por hectare, aumentou o teor protéico do pasto de 2,5 para 3,0 por cento. Os novilhos que consumiam pasto adubado com nitrogênio tiveram um ganho adicional de peso de 20,5 quilogramas sobre as testemunhas durante as estações secas de inverno, mas grande parte dessa vantagem desapareceu durante os verões subsequentes, de modo que a vantagem devida ao nitrogênio, no fim dos verões, foi apenas de 6,9 quilogramas por novilho. O adubo nitrogenado aumentou a quantidade de forragem produzida por hectare, a quantidade de N.D.T. por hectare, a lotação das pastagens em termos de animais-dias/ha e o ganho de peso vivo por hectare. Um quilograma de nitrogênio deu uma resposta de 1,9 quilogramas de peso vivo, como média para o período de três anos. Os efeitos combinados do adubo nitrogenado e do suplemento de melaço foram aditivos para novilhos por hectare, e ganho de peso vivo por hectare, não houve então nenhuma interação entre os dois fatores. Aqui está sendo apresentada uma razão para o emprego do método de equilíbrio. Sua aplicação em experimentos de pastejo, que estudam os fatores que influenciam, a lotação das pastagens e o rendimento da produção animal por hectare, são cuidadosamente examinados e debatidos.