Crescimento de plantas e severidade da mancha foliar em eucalipto a diferentes concentrações de CO2 no ar - Silva, Carlos Eduardo Oliveira da; Ghini, Raquel (Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do aumento da concentração de CO2 do ar sobre o crescimento de plantas e sobre a mancha foliar causada por Cylindrocladium candelabrum em Eucalyptus urophylla. As mudas foram cultivadas durante 30 dias, a 451, 645, 904, 1.147 µmol mol-1 de CO2; em seguida, elas foram inoculadas com o patógeno e mantidas nas mesmas condições por sete dias. O aumento da concentração de CO2 aumentou a altura de plantas e a massa de matéria seca da parte aérea, e diminuiu a incidência e a severidade da doença. O diâmetro do caule não foi afetado pelos tratamentos. O aumento das concentrações de CO2 atmosférico afeta favoravelmente o crescimento de plântulas de eucalipto e reduz a severidade da mancha foliar.