Condicionamento osmótico das sementes e disponibilidade de enxofre na estabilidade da membrana celular e produtividade de soja em solo salino - Bejandi, Teymur Khandan; Sedghi, Mohammad; Sharifi, Raouf Seyed; Namvar, Ali; Molaei, Peyman (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do condicionamento osmótico das sementes e da disponibilidade de enxofre sobre características da membrana celular, emergência de plântulas, conteúdo relativo de clorofila e produtividade de soja (Glycine max) em solo salino. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x3, com três repetições, para avaliar quatro tipos de condicionamento osmótico das sementes (água, auxina, giberelina e ausência de condicionamento) e três níveis de disponibilidade de enxofre para as plantas (aplicação ao solo de 0, 70 e 140 kg ha-1 de K2SO4). O solo utilizado apresentava textura média, com condutividade elétrica de aproximadamente 3,61 ds m-1, pH de 8,2 e percentagem de saturação em torno de 46%. O condicionamento osmótico das sementes teve efeito significativo sobre a taxa média de emergência (MER), percentagem de emergência, conteúdo relativo de água das folhas (RWC), conteúdo relativo de clorofila, época de maturação, comprimento da parte aérea e produtividade de grãos. Os maiores valores para essas variáveis, exceto época de maturação, foram observados nos tratamentos com condicionamento osmótico. A aplicação de enxofre teve efeito significativo sobre MER, comprimento da parte aérea, RWC, índice de dano à membrana celular, e produtividade de grãos. O condicionamento osmótico proporciona maiores taxas de emergência e produtividade de grãos e interage significativamente com a aplicação de enxofre.