Consumo de alimento e desempenho produtivo de cabras suplementadas com resíduos de soja - Rahman, Mohammad Mijanur; Nakagawa, Toshinori; Abdullah, Ramli Bin; Wan Embong, Wan Khadijah; Akashi, Ryo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da alimentação suplementada com resíduos de soja sobre o consumo alimentar e a taxa de crescimento de cabras. Vinte machos de cabras cruzadas (Boer x local) foram designados a dois grupos de dieta isonitrogenada: um de pélete comercial e outro de resíduos de soja. O pélete comercial (1,0%) e os resíduos de soja (0,8%) foram fornecidos, com base na matéria seca da massa corporal por dia, ao grupo respectivo a cada dieta. O grupo da dieta com resíduos de soja apresentou menor consumo diário de massa de matéria seca total (0,79 vs. 0,88 kg) e de matéria orgânica (665,71 vs. 790,44 g) do que o grupo alimentado com pélete; no entanto, as diferenças de consumo diário de gramínea (0,62 vs. 0,64 kg), proteína bruta (96,81 vs. 96,83 g) e fibra em detergente neutro (483,70 vs. 499,86 g) não foram significativas. Não se observaram diferenças entre os grupos quanto ao ganho de massa corporal. A taxa de conversão alimentar e o custo do alimento por quilograma de ganho de massa corporal foram menores no grupo alimentado com resíduos de soja do que no alimentado com pélete. Cabras suplementadas com resíduo de soja apresentaram menores consumo total de matéria seca, conversão alimentar e custo da ração por quilograma de peso vivo do que as suplementadas com ração comercial.