Fungos micorrízicos arbusculares em agregados do solo de campos de murundus convertidos em agricultura - Carneiro, Marco Aurélio Carbone; Ferreira, Dorotéia Alves; Sousa, Edicarlos Damacena de; Paulino, Helder Barbosa; Saggin Junior, Orivaldo José; Siqueira, José Oswaldo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade e a diversidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) nos agregados do solo de campos de murundus, em áreas convertidas e não convertidas para agricultura. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, em arranjo fatorial 5x3: cinco áreas e três classes de agregados (macro, meso e microagregados). As variáveis avaliadas foram: densidade e diversidade de esporos de FMA, glomalina total, carbono orgânico total (COT), micélio extrarradicular total (MET) e diâmetro médio geométrico (DMG) dos agregados do solo. Foram identificadas 21 espécies de FMA. A densidade de esporos variou de 29 a 606 por 50 mL de solo e foi maior nos microagregados e na área com 6 anos de conversão para agricultura. A glomalina total foi maior entre os murundus em todas as classes de agregados em estudo. A área com 6 anos apresentou menor concentração de COT nos macroagregados (8,6 g kg-1) e nos microagregados (10,1 g kg-1). O MET foi maior no topo dos murundus em todas as classes de agregados. O DMG aumentou com o tempo de conversão para agricultura. A densidade e a diversidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares mudam com a conversão dos campos de murrundus em agricultura.