Tamanho das células em bandejas para produção de mudas de morangueiro - Giménez, Gustavo; Andriolo, Jeronimo Luiz; Janisch, Djeimi; Cocco, Carine; Piccio, Miriane Dal (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tamanho das células utilizadas na produção de mudas de morangueiro em bandejas, comparadas a mudas de raízes nuas, quanto ao tamanho inicial da planta, período de colheita e produção total de frutos. As mudas em bandejas foram produzidas a partir de pontas de estolões enraizadas em células de 26,5, 50, 100 e 150 cm3, com o substrato orgânico Plantmax HA. As mudas de raízes nuas (controle) foram produzidas em um sistema sem solo com areia como substrato. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições de 16 plantas. As mudas de bandejas com células de 100 cm3 e de raízes nuas atingiram diâmetro da coroa e massa de matéria seca de folhas e raízes mais elevadas. A produção precoce foi maior nas plantas propagadas por estolões que naquelas propagadas por raízes nuas. A produção de primavera e a total não diferiram entre os tratamentos, com média de 435 e 874 g por planta, respectivamente. A produção mais precoce de frutas foi obtida com mudas em bandejas, mesmo naquelas com células pequenas de 26,5 ou 50 cm3 de volume.