Produção de matéria seca e controle de plantas daninhas por leguminosas consorciadas com cana‑de‑açúcar em cultivo orgânico - Dantas, Raíssa de Araujo; Carmona, Ricardo; Carvalho, Arminda Moreira de; Rein, Thomaz Adolpho; Malaquias, Juaci Vitoria; Santos Júnior, João de Deus Gomes dos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de matéria seca e o controle de plantas daninhas por espécies de leguminosas consorciadas com cana‑de‑açúcar, em cultivo orgânico. As espécies leguminosas Arachis pintoi, Cajanus cajan, Calopogonium mucunoides, Crotalaria anagyroides, Crotalaria juncea e Stylosanthes 'Campo Grande' foram semeadas em novembro de 2012, nas entrelinhas da cana‑de‑açúcar. O delineamento experimental em blocos ao acaso foi utilizado com quatro repetições e dois controles – um tratamento capinado e outro sem capinar. A massa de matéria seca das leguminosas foi avaliada aos 142 dias após a semeadura (DAS), e a massa de matéria seca de plantas daninhas, aos 29, 85 e 142 DAS. A massa de matéria seca de plantas daninhas foi inferior à da testemunha em todas as épocas amostradas. A produção de massa de matéria seca das leguminosas no consórcio foi baixa. As espécies Crotalaria juncea, Cajanus cajan e Calopogonium mucunoides produziram massa de matéria seca superior à das espécies Arachis pintoi e Stylosanthes 'Campo Grande'. A produtividade de colmos da cana‑de‑açúcar não foi afetada pelo consórcio. O consórcio entre cana‑de‑açúcar orgânica e leguminosas com semeadura tardia, para adubação verde, é eficiente no controle de plantas daninhas.