Ocorrência e análise molecular de vírus quarentenário em áreas de cultivo de lírios no Brasil - Rivas, Eliana Borges; Bôdi, Estevão Cardoso de Almeida; Harakava, Ricardo; Gregori, Fabio; Gonçalves, Marcos Cesar (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
O objetivo deste trabalho foi descrever a ocorrência do Tulip breaking virus (TBV, sinonímia Lily mottle virus – LMoV) quarentenário e do Lily symptomless virus (LSV) e suas análises moleculares, para fornecer dados para a remoção do TBV da lista brasileira de pragas quarentenárias A1, pois este vírus está disseminado pelos principais cultivos comerciais de lírio no Brasil. A ocorrência desses vírus foi detectada em 12 regiões produtoras, por meio da reação de transcrição reversa multiplex (RT‑PCR), com uso de iniciadores específicos para os genes das respectivas capas proteicas (CP). Foram sequenciados oito fragmentos de 800 nucleotídeos (nt), obtidos de lírios infectados com LMoV, e nove fragmentos de 600 nt, obtidos de lírios infectados com LSV. A reconstrução da árvore filogenética mostrou um ramo robusto que continha as sequências brasileiras de LMoV, outros isolados de LMoV, TBV e Tulip band breaking virus, o que indica que todos são isolados de LMoV, embora agrupados em dois subgrupos. A análise filogenética também mostrou um ramo robusto que suporta todas as sequências brasileiras e outras de LSV, com exceção de um isolado japonês de LSV. Análises de recombinação também mostraram um isolado recombinante de LMoV, enquanto nenhum evento de recombinação foi detectado em LSV. Lily mottle virus é prevalente em cultivos de lírios no Brasil, em infecções simples e mistas com LSV ou Cucumber mosaic virus (CMV).