Porta‑enxertos promissores, alternativos ao limoeiro 'Cravo', nos Tabuleiros Costeiros de Sergipe - Carvalho, Luciana Marques de; Carvalho, Hélio Wilson Lemos de; Soares Filho, Walter dos Santos; Martins, Carlos Roberto; Passos, Orlando Sampaio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
O objetivo deste trabalho foi identificar porta‑enxertos alternativos ao limoeiro 'Cravo' comum, para produção de laranja 'Pêra', nas condições dos Tabuleiros Costeiros de Sergipe. Foram avaliados 43 porta‑enxertos quanto a altura, copa, taxa fotossintética, teor de prolina, eficiência produtiva, produção e produtividade por planta. O limoeiro 'Cravo' comum foi considerado como padrão. Os porta‑enxertos híbrido TSKC x (LCR x TR) ‑ 059, citrandarim 'Riverside', limoeiro 'Cravo CNPMF ‑ 03' e outros 12 superaram o limoeiro 'Cravo' comum na indução de eficiência produtiva à copa; limoeiro 'Rugoso Vermelho', citrandarim 'Indio' e mais quatro promoveram maior produtividade; TSKC x CTRK ‑ 001 e TSKFL x CTC13 ‑ 012 se destacaram pela magnitude da assimilação de CO2; e TSKC x (LCR x TR) ‑ 040 e TSKC x CTRK ‑ 001 apresentaram maior acúmulo de prolina. São considerados alternativas promissoras os seguintes porta‑enxertos: híbrido TSKC x (LCR x TR) ‑ 059; citrandarins 'Indio', 'Riverside' e 'San Diego'; limoeiros 'Rugoso Vermelho' e 'Cravo CNPMF ‑ 03'; e híbridos TSKC x CTRK ‑ 001, TSKFL x CTC13 ‑ 012, TSKC x (LCR x TR) ‑ 040, TSKC x LHA ‑ 006, TSKC x CTQT1434 ‑ 001, TSKC x CTSW ‑ 058 e TSKFL x CTARG ‑ 028.