Identificação e avaliação em campo do feromônio sexual de uma população brasileira de Spodoptera cosmioides - Blassioli-Moraes, Maria Carolina; Borges, Miguel; Viana, Amanda Rodrigues; Laumann, Raúl Alberto; Miranda, José Ednilson; Magalhães, Diego Martins; Birkett, Michael A. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
O objetivo deste trabalho foi identificar o feromônio sexual de Spodoptera cosmioides e avaliar se existe atração cruzada em Spodoptera sp. (Lepidoptera: Noctuidae). Extratos de glândulas de S. cosmioides foram analisados por GC‑FID e GC‑MS. A ação dos compostos encontrados nas glândulas foi avaliada por meio de bioensaios em túnel de vento e eletrofisiologia. Em campo, testaram-se diferentes armadilhas feromonais: com feromônio comercial de S. frugiperda; com acetato de (9Z)-9-tetradecenila (Z9‑14:OAc) e acetato de (9Z,12E)-9,12-tetradecadienila (Z9,E12‑14:OAc); com duas fêmeas de S. cosmioides; e controle com hexano. Quatro acetatos foram identificados nas glândulas de fêmeas de S. cosmioides como Z9‑14:OAc, Z9,E12‑14:OAc, (11Z)-acetato de hexadecenila e acetato de hexadecila (16:OAc), mas somente os dois primeiros acetatos induziram resposta eletrofisiológica nas antenas de machos de S. cosmioides. Nos bioensaios em túnel de vento, machos de S. cosmioides e S. frugiperda responderam em maior número à mistura de coespecíficos; no entanto, houve atração cruzada, uma vez que 47% dos machos de S. frugiperda e 25% dos machos de S. cosmioides responderam à mistura heteroespecífica. Nos experimentos em campo, S. frugiperda e S. cosmioides mostraram o mesmo padrão de resposta observado nos bioensaios em túnel de vento. Em resumo, os componentes do feromônio sexual de S. cosmioides são Z9‑14:OAc e Z9,E12‑14:OAc, que são importantes para conferir espécie‑especificidade do feromônio, e há atração cruzada entre S. cosmioides e S. frugiperda mediada por feromônios.