Delineamento de zonas de manejo da irrigação em Neossolo Quartzarênico na região do Semiárido brasileiro - Oldoni, Henrique; Bassoi, Luís Henrique (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
O objetivo deste trabalho foi delinear zonas de manejo da irrigação, por meio de geoestatística e análise multivariada em diferentes combinações de atributos físico-hídricos do solo, bem como determinar o número ótimo de zonas de manejo para evitar sobreposições. Um experimento de campo foi realizado em Neossolo Quartzarênico, por dois anos, em pomar irrigado de videira de mesa, no perímetro irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina, PE. Amostras de solo foram coletadas para a determinação das propriedades físico-hídricas. Um medidor portátil foi utilizado para medições da condutividade elétrica aparente do solo. Mapas de distribuição espacial foram gerados por krigagem ordinária. Zonas de manejo para cinco diferentes combinações de atributos foram delimitadas com uso do algoritmo de agrupamento fuzzy c-means, e dois índices foram aplicados para determinar o número ótimo de zonas de manejo. Duas combinações de atributos do solo podem ser utilizadas no planejamento das zonas de manejo, para o monitoramento da umidade do solo.