Parâmetros da produção in vitro de embriões da raça Sindi - Mello, Raquel Rodrigues Costa; Mello, Marco Roberto Bourg de; Sousa, Sabrina Luzia Gregio de; Ferreira, Joaquim Esquerdo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da doadora, estação do ano, do touro e do tipo de sêmen, na produção in vitro de embriões da raça Sindi (Bos indicus). Para isso, avaliaram-se 434 sessões de aspiração folicular in vivo (OPU), realizadas em 152 doadoras, com a utilização de sêmen sexado e não sexado de 22 touros. Analisaram-se as seguintes variáveis: doadora; idade da doadora; estação do ano; touro; tipo de sêmen; oócitos recuperados; viáveis e degenerados; e as taxas de clivagem e de blastocistos. Observaram-se efeitos da doadora e do touro sobre os oócitos recuperados, viáveis e degenerados e sobre a taxa de blastocisto. O ano foi dividido em estações chuvosa, de outubro a março, e seca, de abril a setembro. Na estação chuvosa, a proporção de oócitos viáveis aumentou, enquanto a de degenerados diminuiu. As doadoras com menos de seis anos tiveram maior proporção de oócitos viáveis e menor, de degenerados. O sêmen não sexado obteve as melhores taxas de clivagem e de blastocistos. Doadoras de até seis anos apresentam a maior proporção de oócitos viáveis, e o maior número de oócitos viáveis é produzido na estação chuvosa. O sêmen não sexado resulta em melhores taxas de clivagem e de blastocistos.