Temperaturas cardinais para o desenvolvimento foliar de mudas de Corymbia citriodora e Eucalyptus urophylla - Freitas, Cleverson Henrique de; Martins, Fabrina Bolzan; Abreu, Marcel Carvalho (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi estimar as temperaturas cardinais e o filocrono para o desenvolvimento foliar das espécies de eucalipto Corymbia citriodora e Eucalyptus urophylla, durante a fase de muda. Um experimento de campo foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x11, com as duas espécies de eucalipto, 11 épocas de semeadura e cinco repetições, em Itajubá, MG. As temperaturas cardinais – basal inferior, ótima e basal superior – para o desenvolvimento foliar foram, respectivamente, 8,7, 17,1 e 41,3°C, para C. citriodora, e 11,5, 17,1 e 40,5°C, para E. urophylla. O filocrono de C.citriodora foi de 62,95°C dia por folha, e o de E. urophylla, de 46,03°C dia por folha, o que é indício de que E. urophylla necessita de menor acúmulo energético do que C. citriodora para a emissão de folhas na haste principal.