Indutores de resistência abióticos no controle da fusariose do abacaxi - Melo, Luiz Gustavo de Lima; Silva, Erlen Keila Candido e; Campos Neto, José Ribamar Muniz; Lins, Severina Rodrigues de Oliveira; Rodrigues, Antonia Alice Costa; Oliveira, Sônia Maria Alves de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de indutores de resistência abióticos no controle da fusariose (Fusarium guttiforme) do abacaxizeiro na fase pré‑colheita, em área de ocorrência natural da doença, e verificar se promoveram alterações físico‑químicas e bioquímicas nos frutos. Os produtos testados foram fosfito de potássio, fosfito de cálcio, fosfito de cobre, Agro‑Mos, silicato de cálcio, Biopirol e Bion pulverizados em campo, nas dosagens recomendadas pelos fabricantes. Fosfito de potássio, Biopirol e fosfito de cobre foram os mais eficientes na redução da incidência da fusariose do abacaxizeiro em campo, com 91,67, 70,01 e 67,68% de controle, respectivamente. As análises físico‑químicas mostraram que os tratamentos não promoveram alteração no pH, nos sólidos solúveis totais e na acidez total dos frutos, enquanto, nas análises bioquímicas, apenas a β‑1,3‑glucanase apresentou menor atividade em relação à testemunha (água destilada esterilizada), com exceção do tratamento com fosfito de potássio. Assim, a adubação foliar com fosfito de potássio e fosfito de cobre, assim como o tratamento com o Biopirol, podem auxiliar no controle da fusariose do abacaxi.