Parâmetros qualitativos da silagem de milheto amonizada com ureia, a diferentes densidades de compactação - Freitas, Poliane Meire Dias; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Santos, Edson Mauro; Araújo, Gherman Garcia Leal; Oliveira, Juliana Silva de; Pires, Aureliano José Vieira; Maranhão, Camila Maida de Albuquerque; Rodrigues, Thomaz Cyro Guimarães de Carvalho; Pinto, Luís Fernando Batista Pinto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a amonização com ureia em silagens de milheto com diferentes densidades de compactação, quanto aos seus efeitos sobre a composição químico-bromatológica, as perdas no processo de ensilagem, o perfil fermentativo, a contagem de populações microbianas e a estabilidade aeróbia. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×4, com duas densidades de compactação (600 e 800 kg m-3) e quatro níveis de ureia (0, 2, 4 e 6% com base na matéria seca), com cinco repetições. Na avaliação da estabilidade aeróbia, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×4, com dois tempos (0 e 72 horas) e quatro níveis de ureia (0, 2, 4 e 6%, com base na matéria seca), com cinco repetições. Os níveis de ureia interagiram significativamente com a densidade, quanto aos teores de matéria orgânica, proteína bruta, proteína insolúvel em detergente neutro e quanto à recuperação de matéria seca; e com o tempo de exposição, quanto aos teores de fibra em detergente ácido e de lignina. Não se observaram mofos e leveduras nas silagens amonizadas. A densidade de compactação de 800 kg m-3 reduziu as perdas no processo de ensilagem do milheto e proporcionou silagem de maior valor nutritivo do que a compactação a 600 kg m-3. O uso de ureia não reduz as perdas e não melhora a estabilidade aeróbia das silagens; no entanto, controla o crescimento de mofos após a exposição da silagem ao ar.