Componentes da dieta como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente em tilápia-do-nilo - Silva, Rafael Lopes da; Araújo, Eric Portilho de; Rocha, Mariucha Karina Honório Ribeiro; Damasceno, Flavia Mota; Freitas, Jakeline Marcela Azambuja de; Sartori, Maria Márcia Pereira; Meirelles, Paulo Roberto de Lima; Barros, Margarida Maria; Pezzato, Luiz Edivaldo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes da dieta – fibra bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina – como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia bruta e dos nutrientes – proteína bruta, fósforo e aminoácidos – em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Grupos de dez juvenis (80,3±1 g) foram aleatoriamente distribuídos em seis tanques de 250 L e alimentados com duas dietas práticas, ou com ingredientes de origem vegetal ou de origem vegetal e animal. Ambas as dietas foram suplementadas com 0,1% de óxido de cromo-III (Cr2O3). As fezes foram coletadas pelo sistema Guelph modificado. Os coeficientes de digestibilidade aparente foram determinados pela diferença de teor dos indicadores internos, presentes nas dietas e nas fezes, e comparados, pelo teste de Dunnett, aos obtidos pelo uso de Cr2O3. A celulose foi efetiva na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia e dos nutrientes de ambas as dietas; e a fibra em detergente ácido foi efetiva apenas para a dieta que continha exclusivamente ingredientes de origem vegetal. A utilização de fibra bruta, fibra em detergente neutro, hemicelulose e lignina, como indicadores de digestibilidade, mostrou-se ineficiente quanto aos nutrientes analisados de ambas as dietas. Assim, a celulose é o indicador mais apropriado para a avaliação de digestibilidade em tilápia-do-nilo.