Assinaturas magnéticas e espectrais de solos do Cerrado de Goiás - Fernandes, Kathleen Lourenço; Ribon, Adriana Aparecida; Marques Junior, José; Bahia, Angélica Santos Rabelo de Souza; Tavares Filho, João (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi estimar os teores de óxidos de ferro (hematita e goethita) e caracterizar a cor e as assinaturas espectrais e magnéticas de solos do Cerrado de Goiás. Foram estudados seis Latossolos e um Cambissolo. As assinaturas espectrais e magnéticas foram determinadas por espectroscopia de reflectância difusa (ERD) e suscetibilidade magnética, respectivamente. Posteriormente, as curvas espectrais e os cálculos de derivativos secundários foram utilizados para determinar os conteúdos de hematita e goethita, além da cor dos solos após conversão em valores tristimulus. Os teores de hematita e goethita também foram obtidos por difratometria de raios-x, e a cor dos solos também foi avaliada em campo (carta de Munsell). Também foram determinados os valores de substituição isomórfica do ferro por alumínio e o índice de avermelhamento dos solos. A ERD pode ser utilizada para estimar os conteúdos de hematita e goethita, bem como a cor dos solos do Cerrado de Goiás. A assinatura espectral é capaz de apontar as principais características dos solos relacionadas aos conteúdos de matéria orgânica, óxidos de ferro, caulinita e gibbsita. A assinatura magnética, característica de solos ricos em óxidos de ferro (hematita e goethita), mostra o predomínio de minerais pedogenéticos.