Reação de genótipos de alface ao Lettuce mosaic virus-Most (LMV-Most) e caracterização do fator de tradução eIF4E - Moura, Mônika Fecury; Silva, Norberto da; Hoffmann, Maria Isabel Motta; Pavan, Marcelo Agenor; Krause-Sakate, Renate (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de alface quanto à reação ao Lettuce mosaic virus (LMV; Most-type, isolado AF-199) e variações no fator eucariótico de tradução eIF4E. Todos os genótipos inoculados foram suscetíveis ao LMV, que foi detectado por RT-PCR com primers específicos. Porém, os acessos 169501, 169501C, 172918A e 162499, apresentaram sintomas tardios e somente nas folhas inoculadas. O sequenciamento da porção codificadora para eIF4E mostrou que estes genótipos apresentam padrão eIF4E0 (mol0), típico para suscetibilidade ao LMV, o que indica que o fenótipo encontrado não está correlacionado com as variações de nucleotídeos neste fator de tradução.