Perfil sensorial de bebidas de café conilon do Estado do Espírito Santo - Mori, André Luiz Buzzo; Garcia, Aline de Oliveira; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Benassi, Marta de Toledo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi apresentar uma descrição sensorial de bebidas de café conilon (Coffea canefora) produzidas a partir de genótipos desenvolvidos para o Estado do Espírito Santo. Foram avaliados os genótipos 'Diamante ES8112', 'ES8122' e 'Centenária ES8132'. Nove amostras oriundas de três clones (genótipos) de cada cultivar, procedentes de duas regiões distintas do estado, foram analisadas. Uma equipe de testadores para a avaliação sensorial de café foi treinada para a obtenção do perfil descritivo e a seleção de termos. As bebidas de café foram descritas como apresentando uma maior intensidade dos atributos fragrância do pó de café, aroma característico da bebida, corpo, sabor característico e sabor residual, e uma menor intensidade de amargor, acidez, adstringência e defeitos. Os termos amargor, forte, encorpado, adstringência e sabor residual característico de café foram os mais relevantes na caracterização das bebidas das cultivares de C. canephora estudadas. A acidez é o atributo com maior impacto sobre a qualidade global da bebida de C. canephora. As bebidas dos clones das cultivares 'Diamante', 'ES8122' e 'Centenária ES8132' classificam-se como na faixa de qualidade tradicional, porém próxima à categoria superior.