Fitomassa e liberação de nutrientes em sistemas de cultivo de soja sob plantio direto - São Miguel, Andressa Selestina Dalla Côrt; Pacheco, Leandro Pereira; Carvalho, Ícaro Camargo de; Souza, Edicarlos Damacena de; Feitosa, Priscilla Barros; Petter, Fabiano André (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do acúmulo de fitomassa, da cobertura do solo e da ciclagem de nutrientes promovidos por sistemas de cultivo com culturas anuais e de cobertura sobre o rendimento de grãos de soja semeada em sucessão, no Cerrado de Mato Grosso. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com nove sistemas de cultivo e quatro repetições, em duas safras. Em 2014/2015, foram avaliadas forrageiras gramíneas e leguminosas, além de tratamentos em pousio. Já em 2015/2016, avaliaram-se forrageiras e leguminosas consorciadas ou não com milho ou girassol e pousio; o plantio da soja foi avaliado após as culturas de cobertura. Foram determinados a fitomassa, a cobertura do solo e a ciclagem de nutrientes proporcionados pelos sistemas de cultivo, bem como a massa e o rendimento da soja. Urochloa ruziziensis solteira ou em consórcio, quando comparada aos sistemas em pousio, promove incrementos significativos na produção de fitomassa, na cobertura do solo e na ciclagem de nutrientes, com aumento no rendimento de grãos de soja em sucessão. N e K são os nutrientes mais acumulados na parte aérea das culturas de cobertura e são liberados em maior quantidade no solo, nos dois anos de avaliação. Crotalaria spectabilis promove aumento no rendimento de grãos de soja na safra 2015/2016, em comparação a U. ruziziensis, pelo sincronismo entre liberação e absorção de N sob plantio direto.