Estimativas de parâmetros genéticos e análise de agrupamento para resistência e resiliência à verminose em ovinos de corte Santa Inês - Oliveira, Elisa Junqueira; Savegnago, Rodrigo Pelicioni; Freitas, Luara Afonso de; Freitas, Anielly Paula; Maia, Suellen Rodrigues; Simili, Flávia Fernanda; El Faro, Lenira; Costa, Ricardo Lopes Dias da; Santana Júnior, Mário Luiz; Paz, Claudia Cristina Paro de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos para características relacionadas à resistência a endoparasitas em ovinos Santa Inês, para uma possível inclusão em programas de melhoramento genético de ovinos, bem como avaliar o padrão genético aditivo dos animais por meio de análises de agrupamento dos valores genéticos, para verificar se há subgrupos dentro da população que possam ser utilizados como candidatos à seleção para resistência a endoparasitas. As características estudadas foram: score Famacha, contagem de ovos fecais (FEC), volume globular (PCV), proteína plasmática total (TPP), escore de condição corporal (BCS) e peso corporal (BW). As estimativas de herdabilidade variaram de 0,17 (0,05) para TPP a 0,31 (0,07) para BCS. As análises de agrupamento com base nos valores genéticos identificaram quatro grupos. Famacha e BCS podem ser recomendados como critérios de seleção de resistência a endoparasitas hematófagos, uma vez que podem responder à seleção e são facilmente medidos. Os animais do grupo 1 apresentam grande potencial como candidatos para seleção em razão do seu padrão genético aditivo, ao se levar em consideração peso corporal e resistência ao endoparasita devido aos maiores valores genéticos para BW, BCS, PCV e TPP e aos menores valores genéticos para Famacha e FEC.