Cultivo de melancia em áreas de renovação de canavial sob diferentes manejos do solo - Araújo, Humberto Sampaio de; Branco, Roberto Botelho Ferraz; Moraes, Carolina Cinto de; Calori, Alex Humberto; Rós, Amarílis Beraldo; Purquerio, Luis Felipe Villani (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo de melancia (Citrullus lanatus) em áreas de renovação de canavial, em diferentes sistemas de preparo do solo e adubação nitrogenada. Foram realizados dois experimentos nas safras de 2014/2015 e 2015/2016, em áreas de plantio de cana-de-açúcar, em Andradina, no Estado de São Paulo, Brasil. Os cultivos foram feitos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas, subparcelas e quatro repetições. As parcelas representaram os sistemas de preparo do solo (plantio convencional, cultivo mínimo e plantio direto), e as subparcelas, as diferentes doses de N aplicadas em cobertura (0, 100, 200 e 300 kg ha-1). Em 2014/2015, o cultivo mínimo apresentou a maior produtividade comercial de 70,2 Mg ha-1. Em 2015/2016, não houve diferenças quanto à produção entre os tratamentos de preparo de solo; porém, a produção diferiu entre os tratamentos com N. As maiores produtividades comerciais de 64,1 e 31,1 Mg ha-1 foram obtidas com as doses de 253 e 209 kg ha-1 de N em cobertura, respectivamente, em 2014/2015 e 2015/2016. A melancia pode ser cultivada em áreas de renovação de canavial, e a demanda de N pela planta não depende do sistema de preparo de solo.