Desempenho agronômico de laranja 'Valência' em combinação com 13 porta-enxertos no Rio Grande do Sul, Brasil - Kirinus, Marines Batalha Moreno; Oliveira, Roberto Pedroso de; Silva, Pricila Santos da; Barreto, Caroline Farias; Malgarim, Marcelo Barbosa; Soares Filho, Walter dos Santos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de laranjeira 'Valência' (Citrus sinensis), em combinação com 13 porta-enxertos cultivados nas condições edafoclimáticas do Rio Grande do Sul. Avaliaram-se as seguintes variáveis agronômicas: altura e volume da copa, produção por planta, eficiência produtiva, produtividade, diâmetro dos frutos, massa dos frutos, massa das cascas, rendimento do suco, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis:acidez, ácido ascórbico, coloração da casca, capacidade antioxidante e compostos fenólicos. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições e nove plantas por parcela, em arranjo bifatorial (13 porta-enxertos e as safras 2015 e 2016). Destacaram‑se os porta-enxertos: TSKC x TRDP-023, quanto ao rendimento de suco (54,0 e 51,7%), à relação açucar:acidez (8,66 e 6,99) e ao ácido ascórbico (49,3 e 51 mg 100 g-1); e o citrandarin 'San Diego', quanto ao teor de compostos fenólicos (106,4 e 74,9 100 g-1 de ácido gálico), à coloração (76,2 e 75,9 hue) e ao ácido ascórbico (42,2 e 44,7 mg 100 g-1). Os porta-enxertos TSKC x TRDP-026 e TSKC x CTQT1434-004 induzem a formação de copa e a precocidade produtiva de laranjeira 'Valência' nos primeiros anos, na região sul do Rio Grande do Sul.