Viabilidade da produção de madeira em função da classe de produtividade e do critério de rotação - Castro, Renato Vinícius Oliveira; Ataíde, Glauciana da Mata; Castro, Ana Flávia Neves Mendes; Araújo Júnior, Carlos Alberto; Santos, Rosimeire Cavalcante dos; Costa, Lidiomar Soares da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da rotação florestal sobre a viabilidade técnica e econômica da produção de madeira de eucalipto para carvão, em diferentes classes de produtividade. Utilizaram-se dados de povoamentos de Eucalyptus cuja área foi estratificada em três classes de produtividade: alta, média e baixa. A cada classe, aplicaram-se diferentes critérios de rotação florestal, conforme: idade de máxima produtividade, idade econômica de corte, única idade de corte e rotação sem parâmetro técnico. Realizaram-se análises de viabilidade econômica e de produção para o horizonte de planejamento de 21 anos. Para a rotação sem parâmetro técnico, realizou-se uma simulação pelo método de Monte Carlo. Para todos os critérios de rotação, observou-se viabilidade para as classes de alta e média produtividade, e inviabilidade para a classe de baixa produtividade. Para a rotação sem parâmetro técnico, não há chance de o projeto ser inviável. A viabilidade da produção de madeira para carvão nas condições estudadas depende da capacidade produtiva do local, para qualquer critério de rotação adotado. O critério de rotação influencia a rentabilidade, cuja definição, em razão da capacidade produtiva do local, contribui para a maximização da produção e para o retorno econômico do projeto florestal nas condições estudadas.