Estado hídrico e produtividade de abacateiros 'Hass' em resposta à irrigação suplementar invernal - Cantuarias-Avilés, Tatiana; Silva, Simone Rodrigues da; Angolini, Sérgio Figueiredo; Brogio, Bruna do Amaral; Baptista, Edypol Guilherme; Micheletti, Lígia Broglio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da irrigação suplementar, durante a estação seca de inverno, no status hídrico e na produtividade de abacateiros 'Hass' (Persea americana). O experimento foi realizado em Latossolo argiloso de 2014 a 2016, quando eventos climáticos extremos foram registrados no Estado de São Paulo. O cultivo em sequeiro foi comparado com dois regimes de irrigação suplementar, aplicados durante o total e a metade do tempo de irrigação definido pelo produtor, o que equivaleu a 5.091 e 2.545 m3 h-1 de água, respectivamente. Foram avaliadas as variáveis: tensão de água no solo; potencial hídrico, coloração e teor de clorofila foliares; taxa de abscisão de folhas e frutos; tamanho das plantas; e tamanho e produção de frutos. A irrigação suplementar aplicada em metade do tempo de irrigação aumentou em 18,2% a produção de frutos. No entanto, a aplicação de irrigação de duração fixa e a ocorrência de chuvas atípicas durante a estiagem invernal favoreceram o encharcamento prolongado do solo, com efeitos negativos sobre o crescimento e o estado hídrico das árvores.