Alternativas do manejo nitrogenado com uso de Azospirillum brasilense em trigo - Munareto, Janete Denardi; Martin, Thomas Newton; Fipke, Glauber Monçon; Cunha, Vinícius dos Santos; Rosa, Guilherme Bergeijer da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar alternativas de manejo do nitrogênio em trigo (Triticum aestivum), com uso da inoculação de Azospirillum brasilense nas sementes e nas folhas. Os tratamentos consistiram da inoculação ou não de A. brasiliense, via sementes ou folhas, associada a fertilizações de cobertura com 0, 70 e 140 kg h-1 de nitrogênio. Três cultivares de trigo foram testadas: BRS Parrudo, TBIO Quartzo e TBIO Sinuelo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições. Avaliaram-se as seguintes características: número de plantas emergidas, de perfilhos, de espiguetas por espigas, de grãos por espiga e de grãos por espigueta; massa de mil grãos; massa de hectolitro; e produtividade de grãos. O manejo foliar de A. brasilense apresentou melhor associação com a cultivar TBIO Sinuelo. A aplicação de A. brasilense via foliar, realizada individualmente ou associada ao tratamento de sementes, aumenta a produtividade de grãos e os componentes de produtividade das cultivares avaliadas.