Adubação fosfatada com fertilizante organomineral em cultivo de milho em Nitossolo Vermelho com elevado teor de fósforo - Grohskopf, Marco André; Corrêa, Juliano Corulli; Fernandes, Dirceu Maximino; Benites, Vinícius de Melo; Teixeira, Paulo César; Cruz, Caio Vilela (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor nutricional e a produtividade de grãos de três cultivos de milho (Zea mays) em resposta à adubação fosfatada com fertilizante organomineral à base de cama de aves ou mineral, quando cultivado em Nitossolo Vermelho distroférrico com elevado teor inicial de fósforo. O experimento foi conduzido em campo, em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2×4+1 (fertilizantes organomineral ou mineral × 20, 40, 60 ou 80 kg h-1 de P + controle sem adubação fosfatada), com quatro repetições cada um. Foram determinados os teores de P disponível e carbono orgânico total (COT) no solo ao final do ciclo da cultura, os teores de P no tecido vegetal e a produtividade de grãos. O índice de eficiência agronômica (IEA) foi estimado com base na produtividade de grãos. Após três safras, os teores de P disponível e COT no solo não aumentaram significativamente com uso dos fertilizantes, mas apresentaram relação direta com as doses de P. Em um Nitossolo Vermelho distroférrico com elevado teor inicial de P, o uso de fertilizante organomineral à base de cama de aves proporciona maior produtividade de milho, com IEA 20% superior ao do fertilizante mineral.