Digestibilidade do amido e aceitação sensorial de alimentos sem glúten preparados com farinha de sorgo com taninos - Soares, Raquel Rainier Alves; Vasconcelos, Christiane Mileib; Oliveira, Mariane Verônica de; Minim, Valéria Paula Rodrigues; Queiroz, Valéria Aparecida Vieira; Barros, Frederico (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi elaborar biscoitos tipo “cookies” sem glúten e pastéis com farinha de sorgo (Sorghum bicolor) rica em taninos, avaliar a digestibilidade in vitro de seus amidos e verificar como o conhecimento sobre os benefícios do sorgo pode contribuir para a aceitabilidade sensorial de ambos os produtos. Foram determinadas as concentrações de amido rapidamente digerível, amido lentamente digerível e amido resistente. A aceitação sensorial foi avaliada em duas sessões: uma sem informações sobre os benefícios do sorgo para a saúde humana; e outra em que essas informações foram divulgadas. As concentrações de amido resistente e de amido lentamente digerível dos biscoitos (5,07 e 16,22%, respectivamente) foram aproximadamente o dobro daquelas dos pastéis (2,54 e 8,89%, respectivamente), enquanto o oposto foi observado para a concentração de amido rapidamente digerível (9,89 e 19,65%, respectivamente). Os biscoitos e os pastéis foram sensorialmente aceitos, com um aumento significativo nas médias dos escores sensoriais após a divulgação das informações sobre os benefícios do sorgo. Dessa forma, biscoitos tipo “cookies” sem glúten e pastéis preparados com farinha de sorgo contendo taninos apresentam grande potencial comercial, mostrado pela boa aceitação sensorial e pelas concentrações de amido lentamente digerível e amido resistente dos produtos.