Variabilidade espacial de atributos físicos do solo em sistemas integrados de produção na região amazônica - Feitosa, Izabela de Lima; Passos, Alexandre Martins Abdão dos; Cipriani, Henrique Nery; Oliveira, Marcelo Silva de; Marcolan, Alaerto Luiz; Vasques, Gustavo Mattos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade espacial de atributos físicos do solo em sistemas de produção integrada e a sua relação com o crescimento e a produtividade da cultura de milho (Zea mays) consorciada com braquiária (Urochloa brizantha). O experimento foi conduzido em sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) e em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), em Latossolo Vermelho-Amarelo. O sistema de ILPF foi manejado em aleias, com renques de eucaliptos espaçados a 18, 30 e 42 m. As produtividades de grãos de milho e de forragem se correlacionaram positivamente com os conteúdos de argila e de água no solo, enquanto a produtividade de grãos se correlacionou negativamente com a resistência do solo à penetração. As menores alturas de plantas e produtividade de grãos de milho foram observadas próximo aos renques de eucalipto. Os valores médios de resistência à penetração estiveram abaixo de 2,0 MPa. Verificou-se variabilidade espacial para: altura de plantas, produtividade de grãos e eficiência relativa do milho; consórcio com foragem; e conteúdo de água e silte no solo, bem como resistência do solo à penetração. As maiores produtividades de grãos e de biomassa foram obtidas à distância de 42 m entre os renques. Os resultados obtidos são indicativos de que os caracteres do milho estiveram apenas levemente associados aos atributos físicos do solo. A distribuição espacial dos renques de eucalipto influencia a eficiência relativa do consócio e a umidade do solo.