Polimorfismos nos genes MyoD1, MyoG, MyF5, MyF6 e MSTN em ovinos Santa Inês - Sousa Junior, Luis Paulo Batista; Meira, Ariana Nascimento; Azevedo, Hymerson Costa; Muniz, Evandro Nevez; Coutinho, Luiz Lehmann; Mourão, Gerson Barreto; Pedrosa, Victor Breno; Pinto, Luís Fernando Batista (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi sequenciar os genes MyoD1, MyoG, MyF5, MyF6 e MSTN e identificar polimorfismos em ovinos Santa Inês (Ovis aries). No total, 192 cordeiros com 240 dias de idade foram avaliados, e estes genes foram sequenciados para comparação com a sequência-referência no genoma de Ovis aries. As frequências genotípicas e alélicas foram estimadas, e o equilíbrio de Hardy-Weinberg, testado. Foram obtidos fragmentos contendo 2.493 pb (MyoDl), 1.836 pb (MyoG), 2.813 pb (MyF5), 1.126 pb (MyF6) e 2.380 pb (MSTN), e, nessas sequências, foram identificadas 160 variantes. Esses polimorfismos foram distribuídos da seguinte forma: 59 (MyoD1), 24 (MyoG), 63 (MyF5), 4 (MyF6) e 10 (MSTN). Foram encontrados 104 novos polimorfismos, sendo 45 no MyoD1, 2 no MyoG, 56 no MyF5 e 1 no MSTN. Com relação ao local, 61 variantes estavam em íntron (27 no MyoD1, 16 no MyoG, 5 no MyF5, 3 no MyF6 e 10 no MSTN), 87 em região codificante (22 no MyoD1, 8 no MyoG, 56 no MyF5 e 1 no MyF6) e 12 na região 3’UTR (10 no MyoD1 e 2 no MyF5). Portanto, os genes da família MyoD e o MSTN possuem vários polimorfismos em ovinos da raça Santa Inês, os quais podem ser úteis em estudos de associação.