Desempenho da laranjeira 'Jaffa' em diferentes porta-enxertos para pomares do nordeste Brasileiro - Teodoro, Adenir Vieira; Carvalho, Hélio Wilson Lemos de; Barros, Inácio de; Carvalho, Luciana Marques de; Martins, Carlos Roberto; Soares Filho, Walter dos Santos; Girardi, Eduardo Augusto; Passos, Orlando Sampaio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de nove porta-enxertos sobre os parâmetros vegetativos, produtivos e qualitativos da laranjeira-doce 'Jaffa' (Citrus sinensis) e sobre a sua suscetibilidade a três ácaros-praga (Eutetranychus banksi, Tetranychus mexicanus e Phyllocoptruta oleivora). Os seguintes parâmetros foram avaliados: crescimento vegetativo, produtividade, características fisioquímicas dos frutos e densidade de ácaros-praga. A tangerineira 'Sunki Tropical' conferiu elevada produtividade à laranjeira 'Jaffa', enquanto o tangeleiro 'Orlando' e o limoeiro 'Rugoso Vermelho' induziram frutos maiores, com baixos valores Brix e menos ácidos à laranjeira 'Jaffa'. Os citrandarins 'Indio' e 'Riverside' induziram frutos mais ácidos e de tamanhos menores, assim como baixa produtividade acumulada e menor copa. Adicionalmente, o limoeiro 'Cravo Santa Cruz', o citrandarin 'San Diego' e os híbridos HTR-051 e LVK x LCR–010 conferiram menor produção acumulada à laranjeira 'Jaffa'. Os porta-enxertos não influenciaram os níveis populacionais dos ácaros avaliados. A tangerineira 'Sunki Tropical', o limoeiro 'Cravo Santa Cruz' e o limoeiro 'Rugoso Vermelho' se destacam como excelentes opções de porta-enxertos para a laranjeira 'Jaffa' na região Nordeste do Brasil.