Crescimento vegetativo e produtividade das pereiras 'Abate Fetel' e 'Rocha' em porta-enxertos de marmeleiro - Almeida, Gustavo Klamer de; Fioravanço, João Caetano; Marodin, Gilmar Arduino Bettio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo e a produtividade das pereiras (Pyrus communis) 'Abate Fetel' e 'Rocha' enxertadas sobre os porta-enxertos de marmeleiro (Cydonia oblonga) 'Adams', 'Ba29' e 'EMC', nas condições climáticas do Sul do Brasil. As plantas foram conduzidas no sistema líder central, no espaçamento 4,0x1,0 m. Avaliaram-se crescimento vegetativo, produtividade e tamanho dos frutos. 'Rocha' apresentou maior crescimento vegetativo, mas, também, alternância de produção, principalmente em função de problemas de frutificação. 'Abate Fetel' teve alta intensidade de floração, porém frutificação muito baixa, o que limitou sua produção. Entre os porta-enxertos, o 'Adams' induziu maior vigor nas etapas iniciais e aumento na intensidade de floração no sexto ano. Nas safras seguintes, não houve efeito de porta-enxerto sobre as variáveis avaliadas. 'Rocha' exibe produção satisfatória, enquanto 'Abate Fetel' apresenta crescimento vegetativo fraco e produção muito baixa. Os porta-enxertos 'Adams', 'Ba29' e 'EMC' induzem comportamento vegetativo e produtivo similar nas pereiras 'Abate Fetel' e 'Rocha'.