Atributos químicos de um Latossolo acrescido de biocarvão de palha de café conilon - Alvarenga, Anarelly Costa; Passos, Renato Ribeiro; Andrade, Felipe Vaz; Mendonça, Eduardo de Sá; Rangel, Otacílio José Passos; Mosa, Lázaro Longue (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de biocarvão produzido com palhada de café, em duas temperaturas de pirólise, nos atributos químicos de um Latossolo cultivado com cafeeiro conilon (Coffea canephora), e no conteúdo de nutrientes das folhas do cafeeiro. Os tratamentos consistiram de duas temperaturas de pirólise (350 e 600°C) e cinco doses de biocarvão (0, 5, 10, 15 e 20 Mg ha-1). Avaliaram-se os seguintes atributos químicos do solo: pH em água; teores de P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe e Mn; capacidade de troca catiônica efetiva e potencial (CTC); soma de bases (SB); saturação por bases (V) e por alumínio (m); e teores de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe e Mn nas folhas. O biocarvão produzido a 600°C, nas doses de 10 e 15 Mg ha-1, promoveu maior liberação de K ao solo. Independentemente da temperatura, o biocarvão promoveu o aumento de P e K disponíveis, SB, V e CTC no solo, mas não influenciou os conteúdos dos macro e micronutrientes das folhas. A adição de doses crescentes de biocarvão da palha de café conilon no solo promove aumento de P, K, Mg, SB, CTC e V, independentemente da temperatura de pirólise.