Análise multirresíduos de pesticidas para determinar a influência do manuseio pós‑colheita sobre os níveis de resíduos em mamão - Sasaki, Fabiana Fumi Cerqueira; Ferracini, Vera Lúcia; Queiroz, Sonia Claudia do Nascimento de; Tavares, Marley Mendonça; Pereira, Márcio Eduardo Canto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi adaptar e validar um método multirresíduo para análise de agrotóxicos, para determinar a influência das atuais etapas de manejo pós-colheita sobre a degradação de resíduos de agrotóxicos em mamão. Mamões 'THB' do grupo Solo foram amostrados em cada etapa de manejo pós-colheita, em casa de beneficiamento. Para a validação da análise multirresíduos em mamão, a técnica de extração utilizada foi o método quick, easy, cheap, effective, rugged, and safe (QuEChERS), com modificações. A quantificação foi realizada com cromatógrafo líquido de ultraeficiência, acoplado a espectrômetro de massa triplo, quadrupolo, com ionização por eletrospray (UHPLC-MS/MS). Os frutos foram analisados antes e depois dos procedimentos de manuseio e avaliados após o amadurecimento. A metodologia utilizada foi validada com sucesso para detectar os pesticidas azoxistrobina, carbendazim, carbofuran, difenoconazol, imazalil, imidacloprid, flutriafol, prochloraz, piraclostrobina, tebuconazol, tiabendazol e thiacloprid em mamão. A lavagem dos frutos reduz os níveis de resíduos de azoxistrobina e difenoconazol em 78 a 90% e em 47 a 90% na superfície dos frutos, respectivamente. Embora as etapas de manejo pós-colheita sejam ineficazes para a redução dos níveis do tiabendazol, se este fungicida for utilizado na dose adequada, os níveis de resíduos permanecerão abaixo dos limites permitidos por lei.