D-limoneno na pós-colheita do mamoeiro 'THB' - Patrício, Flavia Figueira de Souza; Simon, Cátia Aparecida; Paradizo, Wilgner Fernandes; Sigismondi, Luciano Rastoldo; Pereira, Leandro Demetrio Becattini; Schmildt, Edilson Romais; Silva, Marcelo Barreto da; Kuhlcamp, Karin Tesch; Santana, Enilton Nascimento de; Dousseau-Arantes, Sara (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi verificar se o D-limoneno apresenta ação inibitória sobre o crescimento micelial de Colletotrichum spp. e atividade antimicrobiana contra Enterococcus faecium e Escherichia coli, bem como avaliar o efeito de suas concentrações na desinfestação do mamão no processo de pós-colheita. Para os testes in vitro, os fungos foram isolados de mamões infectados com antracnose. Para tanto, pedaços dos frutos foram desinfestados e transferidos para placas de Petri. Outro teste foi realizado in vitro para avaliação da atividade bactericida, tendo-se adicionado D-limoneno à suspensão de bactérias em teste. Foram avaliadas a qualidade físico-química dos frutos e a incidência de doenças. A aplicação de D-limoneno inibiu o crescimento micelial de Colletotrichum spp. in vitro, com efeito crescente com o aumento da concentração aplicada e efeito decrescente com o tempo da aplicação do produto. O D-limoneno foi eficaz na inibição de E. faecium e E. coli. Não houve interação significativa entre as doses de D-limoneno e o tempo de armazenamento quanto à qualidade dos frutos e à incidência de doenças nos estudos ex vitro. O D-limoneno pode ser utilizado na aplicação pós-colheita do mamão, por não afetar a qualidade dos frutos e por controlar o crescimento de fitopatógenos in vitro.