Regimes hídricos e hidrogel aplicados em pimentão cultivado em ambiente protegido - Menezes, Ademir Silva; Pinheiro Neto, Luis Gonzaga; Bastos, Edson Alves; Ramos, Dânley Erlen de Oliveira; Viana, Thales Vinícius de Araújo; de Sousa, Carlos Henrique Carvalho; Façanha, Rafaela Vieira; Lopes, Francisca Gleiciane Nascimento (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de hidrogel e diferentes níveis de irrigação no comportamento morfofisiológico e produtivo de uma cultivar de pimentão, em ambiente protegido. Foram utilizadas quatro doses de hidrogel (0,0, 0,6, 1,2 e 2,4 g por planta) e quatro níveis de irrigação (50, 75, 100 e 125%), com base na evapotranspiração diária do cultivo de pimentão plantado em solo arenoso. A altura, diâmetro do caule e área foliar foram medidos aos 70 e 100 dias. Ao final do experimento, foram estimados o rendimento e a eficiência do uso da água da cultivar de pimentão. O hidrogel associado à irrigação aumenta a área foliar, a produtividade e a eficiência do uso da água de irrigação. O deficit hídrico aplicado (132,8 e 199,26 mm), associado às doses de hidrogel, não afeta morfologicamente as plantas.