Alterações no estado nutricional da bananeira 'BRS Thap Maeo' induzidas pelo Banana streak virus - Moreira, Adônis; Gasparotto, Luadir; Pereira, José Clério Rezende; Moraes, Larissa Alexandra Cardoso (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do Banana streak virus (BSV) no estado nutricional e na produção de bananeiras 'BRS Thap Maeo' cultivadas no estado do Amazonas, Brasil. Foram analisadas 36 plantas: 18 com e 18 sem sintomas visíveis do BSV. As plantas infectadas apresentaram distúrbios nutricionais, com concentrações foliares reduzidas de nitrogênio, fósforo, potássio e magnésio, bem como maiores níveis de cálcio, zinco, ferro, enxofre, boro, cobre e manganês. As plantas de bananeira com sintomas do BSV apresentam, em média, redução de 60% no peso dos cachos.