Poda programada de ciclo em café arábica como potencializador da ciclagem de nutrientes para manutenção da fertilidade do solo - Araújo, Diogo Ribeiro de; Colodetti, Tafarel Victor; Souza, Matheus Fonseca de; Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Oliveira, Fábio Luiz de; Amaral, José Francisco Teixeira do; Maciel, Laiane Silva; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ciclagem de nutrientes e o aporte de biomassa em plantas de café arábica manejadas com poda programada de ciclo e adubação potássica. O experimento foi realizado em parcelas subdivididas, com quatro doses de K na parcela e nove épocas de avaliação na subparcela. Um delineamento de blocos ao acaso foi aplicado com quatro repetições. Observou-se significância em função dos dias após a poda, tendo atingido 78,5% de material foliar decomposto aos 324 dias. A liberação de nutrientes apresentou comportamento variável. Aos 360 dias de avaliação, as percentagens de liberação de nutrientes foram: 97,2, 79,1, 73,7, 68,0, 48,6 e 32,5% de K, P, Mg, Mn, N e Ca, respectivamente. Os níveis de adubação potássica não influenciam a taxa de decomposição das folhas eliminadas pela poda programada de ciclo em café arábica.