Desempenho, produção de metano e perfil lipídico da carne de tourinhos terminados em confinamento - Rodrigues, Barbara Martins; Alvarenga, Ramon Costa; Lanna, Dante Pazzanese Duarte; Berndt, Alexandre; Souza, Fernando Antônio de; Lopes, Leandro Sâmia (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de crescimento, a emissão de metano entérico, as características de carcaça e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus thoracis de tourinhos de corte Nellore e Angus x Nellore alimentados com dieta de alto teor lipídico e terminados em confinamento. Foram avaliados 50 tourinhos, divididos em dois grupos: Nelore (n=25) e Angus × Nelore (n=25), distribuídos aleatoriamente em quatro baias, em delineamento inteiramente casualizado. O confinamento compreendeu 105 dias de alimentação. A dieta (80% de concentrado) foi formulada para atender ou exceder os requisitos dos animais, para atingir uma média diária de ganho de peso de 1,6 kg por dia. Os animais cruzados apresentaram maior consumo de matéria seca, eficiência alimentar, peso vivo inicial, peso vivo final, ganho médio diário, ganho médio diário de carcaça, peso de carcaça quente e percentual de costela. No entanto, o percentual de carcaça foi semelhante para ambos os grupos. Os animais Nelore produziram mais metano entérico, expresso em g kg-1 de ganho médio diário, mas, também, maiores concentrações de ácidos graxos poliinsaturados e ácido linoleico conjugado. Os dois grupos têm taxas de crescimento satisfatórias, mas os animais cruzados apresentam melhor desempenho de crescimento e produzem menos metano por unidade de carne produzida. A composição genética do animal modifica seu perfil de ácidos graxos.