Relações entre evapotranspiração e rendimento de grãos de milho - Medeiros, Sandro L. P.; Westphalen, Sérgio L.; Matzenauer, Ronaldo; Bergamaschi, Homero (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Neste trabalho foi avaliada a possibilidade de prognosticar o rendimento de grãos de milho (Zea mays, L.) através das relações entre o rendimento relativo (rendimento real/rendimento máximo) e o índice evapotranspiração real/evapotranspiração máxima, em sete subperíodos e no ciclo, assim como identificar os períodos mais críticos à deficiência hídrica. Os dados foram obtidos na Estação Experimental de Taquari, Depressão Central do RS (latitude 29o48'15"S e longitude 51o49'30"W, altitude 76 m), em sete anos agrícolas e em diferentes épocas de semeadura. O subperíodo mais suscetível à deficiência hídrica foi o que compreendeu dez dias antes do pendoamento até dez dias após o final do espigamento. Para este subperíodo, o rendimento relativo (ŷ) pode ser estimado a partir do índice de evapotranspiração (x), através da equação ŷ = 0,663<span style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">x2 + 0,154x + 0,223, com coeficiente de determinação (<span style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">r2) de 0,74. Para o ciclo, pode ser usada a equação ŷ = 1,611<span style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">x2 <span style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">+ 1,220x + 0,537, embora com menor precisão (<span style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">r2 = 0,53). Nos subperíodos restantes, os graus de associação foram menores.