Flutuação populacional de Plusiinae e Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) em soja no Rio Grande do Sul - Moraes, Rejane Rocha de; Loeck, Alci Enimar; Belarmino, Luiz Chaves (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Realizou-se um levantamento das espécies de Plusiinae que ocorrem sobre a soja no estado do Rio Grande do Sul, e suas proporções em relação à Anticarsia gemmatalis Hüb., 1818, durante duas safras consecutivas, 1986/87 e 1987/88. As observações foram feitas em lavouras comerciais, nos municípios de Arroio Grande, Capão do Leão, Cruz Alta e Santa Rosa. As avaliações foram realizadas uma vez por semana, com o método do pano, e as lagartas de Plusiinae foram levadas para o laboratório com a finalidade de obtenção dos adultos para posterior identificação. Nos dois anos, ocorreram duas espécies de Plusiinae - Rachiplusia nu (Guenée 1852) e Pseudoplusia includens (Walker 1857) -, sendo a primeira predominante. As maiores populações foram encontradas na encosta Sudeste, sendo que em Arroio Grande e Capão do Leão foram as primeiras lagartas a se estabelecer sobre a cultura. As duas espécies tiveram dificuldades de se desenvolver além da primeira geração, devido à forte pressão dos parasitóides e dos entomopatógenos, desaparecendo no mês de março, quando A. gemmatalis apresentou as maiores populações.