População de larvas de helmintos infestantes de ovinos em pastagem nativa de Roraima - Braga, Ramayana Menezes; Girardi, João Luiz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Um estudo da dinâmica populacional de larvas infestantes de helmintos gastrintestinais de ovinos foi realizado de outubro de 86 a setembro de 88, em condições de pastagem nativa de Roraima. A cada 30 a 35 dias, dois ovinos permaneciam em pastejo junto a um rebanho com cerca de 300 animais, totalizando 44 ovinos traçadores, livres de vermes. O nematódeo Haemonchus contortus foi encontrado em todos os animais, sendo que o maior número de larvas infestantes desta espécie estava disponível na pastagem nos meses de maior precipitação, enquanto o menor número era encontrado no final do período de menor precipitação. Nos animais traçadores ainda foram encontrados Trichostrongylus colubriformis, Cooperia curticei, Oesophagostomum columbianum, Trichuris sp. e Moniezia sp. Tendo em vista que a temperatura e a umidade relativa do ar permaneceram altas e constantes durante todo o período, a precipitação foi o fator climático mais importante no desenvolvimento e sobrevivência de larvas no meio ambiente. Portanto, a época de maior deficiência hídrica, por ser a mais desfavorável, tem importância na adoção de medidas de controle estratégico.