Avaliação da qualidade da soja produzida em área de reforma de canavial - Oliveira, Aristóteles Fernando Ferreira de; Athayde, Manoel Luiz Ferreira; Sader, Rubens (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
O objetivo do trabalho foi o de estudar a qualidade de sementes de diferentes cultivares de soja oriundas de culturas estabelecidas em área de reforma de canavial. Para tanto, foram usadas sementes dos genótipos Paraná, IAS 5, Primavera, OC 7939, IAC 77589, IAC 77535, PR 791124, FT-2, OC 79504, SOC 82-3, D 72-9601 e OC 78503, procedentes de um experimento instalado em Sertãozinho, SP, em área de reforma de canavial. Observou-se a baixa qualidade fisiológica das sementes de alguns materiais, possivelmente causada por condições climáticas adversas ocorridas principalmente por ocasião dos estádios finais de maturação. Os genótipos semiprecoces apresentaram maior poder germinativo. Houve tendência de maior teor protéico nos genótipos de ciclo mais longo. Verificou-se, também, que houve associação positiva entre o alto teor de óleo e a maturação precoce. Os resultados obtidos parecem demonstrar que cada cultivar tem suas próprias exigências nutricionais e capacidade de extração de nutrientes do solo.