Comparação de métodos de correção do rendimento de parcelas com estandes variados. I. Dados simulados - Vencovsky, Roland; Cruz, Cosme Damião (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Por simulação, compararam-se sete métodos de ajuste do rendimento de parcelas com falhas de plantas, a saber: 1) ausência de correção; 2) correção por regra de três; 3) pela fórmula de Zuber (1942); 4) por covariância; 5) por covariância com extrapolação para o estande ideal; 6) por covariância conforme Cruz (1971) e 7) correção baseada em fator de compensação estimado dos dados. Simulou-se o rendimento de 10.800 parcelas de 180 experimentos de competição tomando-se a priori diferentes combinações de parâmetros, a saber: coeficientes de variação de 8%, 12%, 16% e 20%; estandes médios de 82%, 74% e 66% em relação ao estande inicial; diferentes níveis de capacidade de compensação do rendimento das parcelas, para cada planta perdida, variando de 0,1 a 0,9. Os sete métodos foram aplicados aos 180 ensaios. Para avaliar a eficiência de cada método tomou-se a soma de quadrados dos desvios entre as médias ajustadas pela correção e as correspondentes médias paramétricas dos tratamentos simulados. Principais conclusões obtidas: a) método 5: o mais eficiente em qualquer situação, resultando, ainda, em menor erro experimental; b) métodos 6 e 7: também eficientes sob alta precisão experimental e pequena porcentagem de falhas; c) método 7: também vantajoso por fornecer medida confiável da capacidade de cultivares em recuperar o rendimento perdido pela mortalidade de plantas.